«Я вспоминаю тот день, когда у меня украли в метро сто долларов. Это произошло как-то особенно вероломно. Я ехал на вокзал — через сорок минут уходил мой поезд
Киев — Москва. Зеленая бумажка лежала во внутреннем кармане куртки, и какой-то парень просто прислонился ко мне в давке, а на следующей остановке вышел.
Пропажу я заметил уже в поезде. Словом, я поехал в Москву, а у меня не было ни копейки денег, ведь сто долларов — единственные деньги, с которыми я стартовал, а карточки тогда еще не имел. У меня была очень важная встреча, которую я даже хотел отменить, потому что без денег не смог бы сделать в Москве и шага, но позвонил другу, и он сказал, что привезет деньги на вокзал. Так раскрылась моя сначала плохая, а потом хорошая карма».
Конечно, человек, который попадает в подобную ситуацию, скажет, что он не крадет в метро кошельки, но мы ведь помним, что плод всегда больше семени, или семя всегда меньше плода. И, например, работая на фирме, вы постоянно печатаете на конторском принтере свои личные документы. По сути, воруете бумагу, краску, электричество. И даже немного воруете, ну, скажем, наворовали за все время работы долларов на двадцать. А теперь давайте допустим, что любой плод больше семени в десять раз (на самом деле гораздо больше, но пусть будет десять). Таким образом, воры должны украсть у вас двести долларов. У вас же воруют только сто. И что вы в таком случае делаете? Правильно, кричите как пострадавшие, негодуете, куда смотрит полиция, строчите в Фейсбук и т. д. А ведь, по идее, должны возмущаться тем, что у вас как раз так мало воруют.
Разве можно так работать?!
Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то кричал: «И куда смотрят эти олухи-карманники? Разве можно так работать? Недоворовали сотню! Беспредел!!! Я ведь наворовал на двадцать долларов, у меня должны украсть двести, а украли только сто! Такая у нас страна, такие люди!» Все еще грустите по поводу украденного кошелька или говорите: «Спасибо, Боже, что деньгами и что
так мало»?
Конечно, если бы мы могли все связывать вот таким образом, то давно уже жили бы в совсем другом мире. Но защитные механизмы психики не позволяют нам взглянуть на самих себя честно.
Поэтому мы говорим, что кошелек у нас воруют, потому что мы верим людям, что муж меня бросил, потому что свинья, хотя я его любила и все для него делала, а начальники меня не ценят, потому что у нас наверху всегда идиоты…
Майкл Роуч говорит, что, когда с нами случаются неприятности, для понимания причин происходящего нам нужно стать детективами. Мы запускаем этих детективов внутрь себя, чтобы понять, какие семена засеяли, получив от жизни подзатыльники. А какой лучший детектив всех времен и народов? Шерлок Холмс!
И нам надо запускать внутрь себя Шерлок Холмса, чтобы он нашел наше слабое звено, — показал нам то место, где мы пытаемся взять больше, чем дать. И вот когда мы запустили внутрь себя Шерлок Холмса, с кем он встречается там? Кто его главный враг? Правильно, профессор Мориарти. А помните, кто такой профессор Мориарти? Коварный гений преступного мира, один из лучших умов Европы, «Наполеон в области преступлений», как его описывает Конан Дойл.
Мориарти мешает нам раскрывать собственные преступления, а в рассказах Конан Дойла преступный профессор вступает в смертельную схватку с Холмсом и они вместе летят в пропасть у Рейхенбахского водопада. Холмс, правда, потом воскресает, но это не снижает уровня криминальности мышления Мориарти. Наше невежественное сознание, как тот Мориарти, пытается нас запутать.
Эта субличность убеждает нас, что, только унизив другого, можно возвыситься, только не платя налоги — можно разбогатеть, только строя козни конкурентам, можно стать лидером в своей сфере.
Из 4-й книги “Как создать все из ничего”.
Понравился отрывок? Ставьте лайк. И делитесь в комментариях как вам удается победить своего Мориарти?
Последние комментарии